城市網
登入
註冊

 
首 頁 租屋 會員中心 優質搬家 線上客服

http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20100808000221&cid=1212


名家看市-房價高漲 租屋族也能買房子

  • 2010-08-08

  • 工商時報

  • 曾萃芝

在過去十幾年經營CityNet租屋網站並投資不動產當包租公生涯中,遇過形形色色房客。

有些房客買了房子高高興興跟我辦退房,退房時喜氣洋洋,其實能在跟我退房時買房子的頂多是5%房客而已,我稱他們是超房客。

超房客有哪些特質呢?野口先生是電子公司員工,他從不換工作,從不出國、不買車,租很便宜6,000元套房還包水費網路費跟有線電視費,他也不換套房,後來野口先生買了新莊3DK(三房二廳)新大樓。

春子小姐在大同工學院上班,租6,000元套房,她衣著樸素,沒名牌包沒單車,她買在三重3DK,並把分散在台北城另外兩位弟弟一起接過來住。

戎谷先生更極端,他住在4,000元包水電瓦斯網路跟有線電視費,他後來跟女友合資買在三峽北大特區3DK。

北條先生例子也很有趣,他租在我最廉價的雅房,2,500元包水電瓦斯網路跟有線電視費,原本是廚房我把水管天然氣管塞住後當房間租給他,他買在中和公寓一樓把媽媽接來一起住。

神尻先生住9,000元套房但要求一次付1年租金把租金壓到8,100元,隔2年趁租屋市場不景氣又跟我討價還價減了500元只剩7,600元,這是一間有著個人陽台旗艦型套房,神尻先生在證券公司上班,理財有一套,他交女友又買車子且衣著得體,他買在板橋1,000多萬3DK。

超房客共同點是什麼呢?除神尻先生,其餘都像苦行僧一般在修行,用肉體痛苦換取金錢跟未來。

哪些房客又會搬回家鄉呢?美子小姐是上班族,她努力工作也有豐富社交生活,社交生活要花錢的,她後來在爸爸說一句「撐不下去就回家吧!」回家鄉去了。

舞子小姐活潑美麗,她也騎單車也買名牌衣服美不勝收,常常去夜店消費是個潮女,也回家鄉了。

不是回家鄉就是弱者,但當每月存不了錢也要維持個人生活品質時,是不能在這個城市買房子定居下來的,要有這個覺悟才行。

有人問我租金應該多少比較恰當?專家建議購屋房貸每月不要超過月收入1/3,其實利息支出約在月收入1/7而已。那麼租屋族租房子租金應佔月收入多少呢?我建議是比照房貸利息,大約在1/7左右,這樣才能存到錢。

也就是說月入3萬元單身上班族大約租5,000元到6,500元包水電瓦斯網路有線電視費房間,如此房貸族在攤還本金把錢存進房子同時,租屋族也在把錢存進銀行,彼此競爭速度較不會差太多。

 
(城市租屋族總經理口述 記者曾萃芝整理)

關於我們廣告優勢刊登流程房東Q&A付費方式聯絡我們
書表下載租屋密笈租屋相關文章各地區租金統計表相關連結加入城市網粉絲團